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Profipack beim deutschen Brauer- und Mälzer-Bund

Dieses Jahr war Profipack stolzer Gast bei der sächsischen Brauereitagung in Leipzig und stellte das Unternehmen beim Nikolaus-Stammtisch kurz vor.

Anfang Dezember trafen sich die Mitglieder der DBMB-Landesgruppe Sachsen und Thüringen gemeinsam zur Jahresabschlussveranstaltung im Brauhaus an der Thomaskirche in Leipzig. Die im März 1998 gegründete Brauerei liegt mitten im Stadtzentrum und bietet an Speisen eine große Auswahl rustikaler, italienischer, bayerischer und sächsischer Spezialitäten. Der Jahresausstoß der Brauerei beträgt ca. 1.000 hl. Ausgelegt wurde die 10 hl-Anlage für bis zu 2.500 hl/a. Das Würzekochen erfolgt über einen Zeitraum von 70 Minuten. Die untergärigen Biere reifen 4 Wochen, während die obergärigen Biere nach 2 Wochen Reifezeit den Gast erreichen. Über das Jahr hinweg werden bis zu 14 verschiedene Biere angeboten - das Thomaskirchbräu hell, das Weizen hell und das Schwarzbier ganzjährig. Zur Lagerung stehen 360 hl an Tankkapazität zur Verfügung. Die Biere werden zum außer-Haus-Genuss auch in 1- oder 2-Literflaschen in 5l-Partyfässchen sowie im 10-, 15-, 20- oder 30- Liter Fass mit bayrischem Anstich abgefüllt.

Zur Eröffnung der Veranstaltung begrüßten die beiden Vorsitzenden, Bernd Heitmann, DBMB-Landesgruppe Sachsen und Olaf Hoffmann, DBMB-Landesgruppe Thüringen, die fast 70 Teilnehmer. Herr Hoffmann nutzte die Gelegenheit, alle Anwesenden persönlich für den bevorstehenden Braumeistertag 2024, der vom 07.-09. Juni in Erfurt stattfinden wird, einzuladen. Im Anschluss leitete Herr Heitmann zum technischen Teil der Veranstaltung über.

Die Firma Profipack Verpackungsmaschinen GmbH, Schwoich bei Kufstein, Österreich, stellte den Anwesenden ihr umfassendes Leistungsspektrum vor. Gemeinsam erläuterten Ulrich Werther, Vertriebsaußendienst, Stefan Ritzer, Verkauf, und Peter Niederacher, Prokurist, die Vor- und Nachteile verschiedener Verpackungsmaschinen anhand theoretischer Grundlagen und Videoeinspielungen zu bereits realisierten Projekten. Die1998 gegründete Firma Profipack beschäftigt 85 Mitarbeiter und bietet als Spezialist im Trockenteil ein umfassendes Gesamtpaket von Planung, über Fertigung bis zur Montage aus einer Hand an. Das Spektrum möglicher Verpackungsmaschinen erstreckt sich vom niedrigen bis zum hohen Leistungsbereich. Zum Aftersales-Angebot gehört auch die Wartung von Bestandsmaschinen anderer Hersteller und eine maßgeschneiderte Integration neuer Anlagenteile in bereits bestehende Anlagenkonfigurationen.

Anschaulich zeigte das Beispiel des Hofbräuhaus Traunstein, wie trotz sehr beengten Platzverhältnissen mittels auf die Bedürfnisse angepasster und besonders robuster Robotertechnik ein reibungsloser Prozessablauf realisiert werden kann. Hierbei werden die Paletten mittels Druckkontrolle geprüft und bei Beschädigung automatisch ausgeschleust, um eine Abfüllleistung von 27.000 Flaschen/h zu erzielen. 

Am Referenzbeispiel der Weisse G. Schneider & Sohn GmbH, Kehlheim, veranschaulichte Peter Niederacher die Kompetenz des Unternehmens im Bereich Umpackanlagen. Ein kombinierter Entlader und Auspacker, der in einer Maschine zusammengefasst wurde, bietet enorme Vorteile bei beengten Platzverhältnissen. Eine Werkzeugrüstzeit von weniger als 10 Minuten wird durch ein automatisches Wechselsystem ermöglicht und bietet ein Plus an Flexibilität. Ein besonders für kleine Brauereien mit beengten Platzverhältnissen interessantes Praxisbeispiel nutzt einen kombinierten Paletten- und Kastengreifer, die in einem gemeinsamen Roboterwerkzeug vereint werden. Für neu zu errichtende Packanlagen interessant ist je nach Ausführungsart die mögliche Rückgewinnung von Energie aus dem Bremsvorgang.

Profipack bedankt sich recht herzlich für die Gastfreundschaft und freut sich auf ein Wiedersehen.

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